Chaque Comté est unique

Le Comté est un fromage au lait cru à pâte pressée cuite qui offre une richesse aromatique étonnante. Noisette, muscade, vanille, fruits… des experts ont dénombré plus de 80 composés aromatiques dans le Comté! Ils attribuent cette étonnante diversité d’arômes à plusieurs facteurs distincts : le terroir d’où il provient, sa durée de maturation ou encore les méthodes artisanales de fabrication tels que le tour de main du fromager.

La dégustation d’un Comté est une découverte à chaque fois. Certains sont très doux ou très lactés, d’autres sont plus fruités ou riches en arômes torréfiés. L’aspect physique varie aussi d’une meule à l’autre. L'aspect de la croûte peut virer du jaune au brun, du lisse au grené, en fonction de l'ambiance de la cave et du temps d'affinage. La pâte, elle, pourra aller de l'ivoire au jaune paille et parfois présenter des petits cristaux blancs. Pour quelle raison ? Parce que la couleur dépend en grande partie de la nourriture des vaches qui n’est pas la même en été (herbes fraîches riches en carotène) qu’en hiver (foin). Au cours du vieillissement, un acide aminé, la tyrosine, forme des cristaux blancs, très agréables sous la dent. Voilà pourquoi le Comté est un fromage plein de surprises qui ravit les amateurs à chaque dégustation !