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Paul Wittamer
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Paul  Wittamer

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Paul  Wittamer

Tartelette aux figues, crème de mascarpone et bâtonnets de Comté

Facilité Très facile

Rapidité 5min

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Ingrédients

Pour 4 personnes:

Pour la pâte sablée

  • 20 gr d'amandes en poudre
  • 40 gr de fécule
  • 150 gr de farine
  • 1gr de sel
  • 70 gr de sucre impalpable
  • 80 gr de beurre
  • 1 œuf

Pour la crème de mascarpone

  • 250 gr de mascarpone
  • 400 gr de crème liquide à 40%
  • 100 gr de sucre fin
  • ½ bâton de vanille ou un sachet de sucre vanillé

 

Préparation

  1. Préparation des fonds de pâte sablée
    • Malaxer le beurre (à température ambiante), le sucre, les amandes et la fécule. Mélanger.
    • Ajouter l'œuf , malaxer avec la farine et ajouter le sel. Continuer à mélanger. Ne pas trop travailler la pâte.
    • Réserver la pâte au frigo pendant 2h pour la laisser durcir.
    • Foncer des petits moules et cuire dans un four à 160° pendant 20 minutes.
  2. Préparation de la crème
    • Battre la crème liquide comme une crème fraîche et y ajouter tous les ingrédients (sucre, vanille et mascarpone).
  3. Touche finale
    • Couper de fins bâtonnets de Comté mi-vieux
    • Faire fondre 1 tablette de chocolat fondant à 70% de cacao dans une casserole au bain marie. Tempérer en ajoutant des copeaux de chocolat pour atteindre une température de 30° (qui correspond à la température de la lèvre si vous ne possédez pas de thermomètre)
    • Tremper les bâtonnets de Comté dans le chocolat tempéré et les laisser durcir.
    • Remplir les tartelettes de mascarpone et y déposer des quartiers de figues. Ajouter quelques noisettes concassées et torréfiées (passées au four) et planter les bâtonnets de Comté enrobés de chocolat. Servir et déguster.