Petit pain au Comté, tomate grillée maison, tapenade et basilic

Facilité Très facile

Rapidité 5min

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 200 g de tomates cerise
  • Sucre
  • Sel
  • Huile d’olive vierge extra
  • 100 g d’olives noires dénoyautées
  • 1 botte de basilic
  • 50 g de pignons de pin
  • Piment d’Espelette en poudre
  • 4 petits pains aux olives
  • 4 tranches de Comté

Préparation

  1. Préchauffez le grill du four

    Piquez les tomates cerise de deux coups de couteau. Placez-les dans un plat à four avec une pincée de sucre et de sel et arrosez-les d’huile. Enfournez-les pour 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient confites et colorées.

  2. Préparez la tapenade

    mixez ensemble les olives, la moitié du basilic et les pignons de pin. Ajoutez un filet d’huile pour rendre le mélange crémeux et salez à votre goût. Parfumez au piment d’Espelette.

  3. Effeuillez le reste du basilic

    Hachez-le grossièrement et faites-le mariner 5 minutes dans 2 cuillères à soupe d’huile. Salez.

  4. Ouvrez les petits pains en 2

    Répartissez l’huile au basilic sur le fond de chaque pain. Garnissez-les des tranches de Comté, de tapenade puis de tomates rôties avant de les refermer.