Croque-monsieur au pesto d’hiver et comté doux

Facilité Facile

Rapidité 20min

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 100 g de Comté de 8 mois pour le pesto
  • 150 g de Comté de 8 mois pour les croque-monsieur 8 tranches de pain au levain 
  • Un bouquet de pourpier 
  • 10 cl d’huile de colza
  • 1 gousse d’ail
  • 20 g de beurre 
  • 4 tranches de jambon à l’os
  • Noix 

 

Préparation

  1. Préparation
    • Préchauffer le four à 160°C. 
    • Monter les croque-monsieur : découper le Comté en copeaux à l’aide d’un économe. 
    • Découper les tranches de jambon afin qu’elles ne débordent pas de la tranche de pain. 
    • Poser une tranche de pain, ajouter le jambon et le Comté, poser ensuite une deuxième tranche de pain. 
    • Faire rissoler à feu doux et à la poêle (et au beurre) les croque-monsieur jusqu’à légère coloration. 
    • Poursuivre la cuisson 10 minutes au four. 
    • Préparer le pesto de pourpier : peler et dégermer la gousse d'ail. Effeuiller le pourpier. 
    • Dans un blender, déposer les feuilles de pourpier, le Comté, les noix et l'ail, saler, poivrer. 
    • Mixer et ajouter l'huile de colza au fur et à mesure pour obtenir une consistance crémeuse. 
    • Servir les croque-monsieur avec le pesto.