Pain perdu de kougloff, compote de fruits secs et copeaux de comté longuement affiné

Facilité Facile

Rapidité 30min

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 100 g de Comté de 18 mois
  • 1 kougloff (ou à défaut un panettone ou un cramique)
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème
  • 50 g de sucre
  • 40 g de beurre
  • 300 g de pruneaux 50 g d’amandes
  • 50 g de noisettes
  • 5 cl de cognac
  • 40 cl de lait 

 

Préparation

  1. Préparation
    • Préparer la compote de fruits secs : découper les pruneaux en deux, et les faire revenir dans une cuiller à soupe de sucre, à feu doux. 
    • Concasser les amandes et les noisettes au couteau et les ajouter dans la casserole, avec les pruneaux. 
    • Ajouter le cognac, monter le feu et flamber. 
    • Poursuivre la cuisson en feu doux. 
    • Mélanger le lait, le sucre et les œufs battus en omelette avec le restant de sucre. 
    • Faire fondre le beurre dans une poêle. 
    • Découper le kougloff en grosses tranches, tremper dans le mélange puis faire rissoler de toutes parts à feu doux dans le beurre. 
    • Découper le Comté en fins copeaux à l’aide d’un économe. Dresser le kougloff « perdu » avec la compote de fruits secs et les copeaux de Comté. 

     

  2. Vidéo