Chicons Gratinés au Comté
Plat principal | Hiver
Ingrédients
- 250gr de Comté AOP râpé
- 8 chicons
- 8 tranches de jambon cuit
- 7dl de lait demi-écrémé
- 30gr de beurre
- 40gr de farine
- Noix de muscade
- Poivre
- Sel
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Chicons
- Enlevez la partie dure des chicons. Faites une entaille avec la pointe du couteau pour qu’aucune feuille ne se détache.
- Faites fondre du beurre dans une grande casserole et ajoutez de l’eau.
- Disposez les chicons dans la casserole et couvrez la avec un couvercle.
- Faites cuire à feu doux.
- Lorsque les chicons sont tendres, laissez-les refroidir sur une assiette et pressez le liquide.
- Faites fondre un peu plus de beurre dans la même poêle et faites cuire les chichons à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Enroulez les chicons dans les tranches de jambon et disposez-les dans un plat allant au four.
Sauce au fromage
- Faites fondre 30 g de beurre dans une poêle et ajoutez-y la farine.
- Remuez le mélange et faites une pâte en forme de boule.
- Laissez cuire la pâte jusqu’à ce que vous sentiez une odeur de biscuit.
- Ajoutez ensuite le lait et mélangez soigneusement.
- Retirez la casserole du feu et mélangez le Comté râpé.
- Assaisonnez la sauce avec du poivre, du sel et de la noix de muscade.
Finitions
- Versez la sauce au fromage sur les endives jusqu’à ce qu’elles soient complètement recouvertes.
- Saupoudrer le reste du Comté râpé.
- Faites cuire le plat pendant 10 minutes au four à 180° jusqu’à ce qu’il forme une croûte.
- Dégustez le plat avec de la purée ou des pommes de terre cuites.
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Préparation
Chicons
- Enlevez la partie dure des chicons. Faites une entaille avec la pointe du couteau pour qu’aucune feuille ne se détache.
- Faites fondre du beurre dans une grande casserole et ajoutez de l’eau.
- Disposez les chicons dans la casserole et couvrez la avec un couvercle.
- Faites cuire à feu doux.
- Lorsque les chicons sont tendres, laissez-les refroidir sur une assiette et pressez le liquide.
- Faites fondre un peu plus de beurre dans la même poêle et faites cuire les chichons à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Enroulez les chicons dans les tranches de jambon et disposez-les dans un plat allant au four.
Sauce au fromage
- Faites fondre 30 g de beurre dans une poêle et ajoutez-y la farine.
- Remuez le mélange et faites une pâte en forme de boule.
- Laissez cuire la pâte jusqu’à ce que vous sentiez une odeur de biscuit.
- Ajoutez ensuite le lait et mélangez soigneusement.
- Retirez la casserole du feu et mélangez le Comté râpé.
- Assaisonnez la sauce avec du poivre, du sel et de la noix de muscade.
Finitions
- Versez la sauce au fromage sur les endives jusqu’à ce qu’elles soient complètement recouvertes.
- Saupoudrer le reste du Comté râpé.
- Faites cuire le plat pendant 10 minutes au four à 180° jusqu’à ce qu’il forme une croûte.
- Dégustez le plat avec de la purée ou des pommes de terre cuites.
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