Crème brûlée au Comté et vin jaune X Milan La Roche
Dessert | Automne
Ingrédients
- 200 ml de crème liquide
- 100 ml de lait
- 4 jaunes d’œufs
- 100 g de Comté râpé
- 50 ml de vin jaune
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- Cassonade pour la caramélisation
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- Préchauffer votre four à 150°C.
- Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide et le lait à feu doux jusqu’à ce que le mélange soit chaud, sans le faire bouillir.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la pincée de sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Verser doucement le mélange chaud de crème et lait sur les jaunes d’œufs tout en continuant de fouetter.
- Ajoutez le Comté râpé et le vin jaune dans la préparation et mélanger bien.
- Répartisser la préparation dans des ramequins allant au four.
- Placer les ramequins dans un plat allant au four et verser de l’eau chaude dans le plat jusqu’à mi-hauteur des ramequins pour une cuisson au bain-marie.
- Enfourner le plat dans le four préchauffé et laissez cuire pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce que les crèmes soient prises mais encore légèrement tremblotantes au centre.
- Sorter les crèmes brûlées du four et laisser les refroidir à température ambiante.
- Réfrigérer les crèmes brûlées pendant au moins 2 heures avant de les servir.
- Juste avant de servir, saupoudrer une fine couche de cassonade sur le dessus de chaque crème brûlée et caraméliser la à l’aide d’un chalumeau de cuisine ou en passant les ramequins sous le gril du four pendant quelques minutes.
- Server les crèmes brûlées au Comté et vin jaune bien fraîches
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Préparation
- Préchauffer votre four à 150°C.
- Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide et le lait à feu doux jusqu’à ce que le mélange soit chaud, sans le faire bouillir.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la pincée de sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Verser doucement le mélange chaud de crème et lait sur les jaunes d’œufs tout en continuant de fouetter.
- Ajoutez le Comté râpé et le vin jaune dans la préparation et mélanger bien.
- Répartisser la préparation dans des ramequins allant au four.
- Placer les ramequins dans un plat allant au four et verser de l’eau chaude dans le plat jusqu’à mi-hauteur des ramequins pour une cuisson au bain-marie.
- Enfourner le plat dans le four préchauffé et laissez cuire pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce que les crèmes soient prises mais encore légèrement tremblotantes au centre.
- Sorter les crèmes brûlées du four et laisser les refroidir à température ambiante.
- Réfrigérer les crèmes brûlées pendant au moins 2 heures avant de les servir.
- Juste avant de servir, saupoudrer une fine couche de cassonade sur le dessus de chaque crème brûlée et caraméliser la à l’aide d’un chalumeau de cuisine ou en passant les ramequins sous le gril du four pendant quelques minutes.
- Server les crèmes brûlées au Comté et vin jaune bien fraîches
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