Crème glacée au Comté AOP & romarin, abricots X Whoogy’s
Dessert | Été
Ingrédients
- 400g de Comté AOP
- 1l de lait
- 8 jaunes d’oeufs
- Sel
- 150g de farine
- 70g de beurre
- 120g de sucre roux
- 4 abricots
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Pour la glace au Comté AOP
- Faire bouillir le lait, avec les branches de romarin, le verser sur les jaunes, fouetter puis faire cuire à nouveau sans bouillir (85°C). Verser la préparation sur le Comté râpé.
- Mixer et rectifier l’assaisonnement.
- Réserver au froid dans un bac au congélateur.
Pour l’huile d’estragon
- Blanchir l’estragon 10 secondes dans de l’eau bouillante et la transférer immédiatement dans un bain d’eau glacée.
- La mixer pendant 5 bonnes minutes au blender (la chaleur générée par le mixage va permettre de chauffer légèrement l’huile et de développer la couleur verte).
- Verser la mixture dans un filtre à café au-dessus d’une passoire et laisser filtrer toute la nuit.
Pour le crumble
- Mélanger le beurre, le sucre et la farine jusqu’à obtenir une texture sableuse et des morceaux hétérogènes.
- Faire cuire 20 minutes à 180° puis laisser refroidir.
Pour les abricots
- Les faire rôtir 8 minutes avec du beurre au four à 180°.
Assemblage
- Déposer une quenelle de glace au Comté AOP, l’abricot rôti encore tiède, un trait d’huile d’estragon et saupoudrer de crumble.
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Préparation
Pour la glace au Comté AOP
- Faire bouillir le lait, avec les branches de romarin, le verser sur les jaunes, fouetter puis faire cuire à nouveau sans bouillir (85°C). Verser la préparation sur le Comté râpé.
- Mixer et rectifier l’assaisonnement.
- Réserver au froid dans un bac au congélateur.
Pour l’huile d’estragon
- Blanchir l’estragon 10 secondes dans de l’eau bouillante et la transférer immédiatement dans un bain d’eau glacée.
- La mixer pendant 5 bonnes minutes au blender (la chaleur générée par le mixage va permettre de chauffer légèrement l’huile et de développer la couleur verte).
- Verser la mixture dans un filtre à café au-dessus d’une passoire et laisser filtrer toute la nuit.
Pour le crumble
- Mélanger le beurre, le sucre et la farine jusqu’à obtenir une texture sableuse et des morceaux hétérogènes.
- Faire cuire 20 minutes à 180° puis laisser refroidir.
Pour les abricots
- Les faire rôtir 8 minutes avec du beurre au four à 180°.
Assemblage
- Déposer une quenelle de glace au Comté AOP, l’abricot rôti encore tiède, un trait d’huile d’estragon et saupoudrer de crumble.
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