Moules, sauce Comté & savagnin
Plat principal | Automne
Ingrédients
- 100g de Comté AOP 18 mois
- 1 litre de moules
- 20g de beurre
- 2 échalotes
- 3 gousses d’ail
- 1 botte de persil
- 1 citron jaune
- 5cl d’huile d’olive
- 15cl de vin blanc (savagnin)
- 15cl de crème liquide entière
- 15cl de lait entier
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Condiment
- Mettre le persil, l’huile d’olive, 1 échalote, 1 gousse d’ail, le zeste et le jus d’un citron dans un blender et mixer jusqu’à obtenir un rendu homogène.
Préparation des moules
- Faire chauffer une grande casserole avec du beurre, les gousses d’ail, 1 branche de persil et 1 échalote grossièrement ciselée.
- Ajouter les moules et le vin blanc, couvrir la casserole et laisser les moules s’ouvrir. Attention ça va très vite, 2-3 minutes maximum.
- Mélanger à mi-cuisson et lorsqu’elles sont toutes ouvertes les débarrasser en conservant le jus de cuisson.
- Retirer les moules de leur coquille et les réserver. Diviser les coquilles en deux et bien les nettoyer.
La sauce
- Filtrer le jus de cuisson des moules, le verser dans une casserole avec le lait, la crème, un peu de vin blanc.
- Lorsque que la préparation est bien chaude ajouter le Comté rapé finement et mélanger pour qu’il fonde dans la préparation.
- Mixer la préparation à l’aide d’un mixeur plongeant afin d’avoir une texture lisse et une jolie écume sur le dessus.
Dressage
- Disposer quelques demi-coquilles de moules dans une assiette, les garnir avec une moule et une ½ càc de condiment persil.
- Verser la sauce bien chaude sur le dessus.
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Préparation
Condiment
- Mettre le persil, l’huile d’olive, 1 échalote, 1 gousse d’ail, le zeste et le jus d’un citron dans un blender et mixer jusqu’à obtenir un rendu homogène.
Préparation des moules
- Faire chauffer une grande casserole avec du beurre, les gousses d’ail, 1 branche de persil et 1 échalote grossièrement ciselée.
- Ajouter les moules et le vin blanc, couvrir la casserole et laisser les moules s’ouvrir. Attention ça va très vite, 2-3 minutes maximum.
- Mélanger à mi-cuisson et lorsqu’elles sont toutes ouvertes les débarrasser en conservant le jus de cuisson.
- Retirer les moules de leur coquille et les réserver. Diviser les coquilles en deux et bien les nettoyer.
La sauce
- Filtrer le jus de cuisson des moules, le verser dans une casserole avec le lait, la crème, un peu de vin blanc.
- Lorsque que la préparation est bien chaude ajouter le Comté rapé finement et mélanger pour qu’il fonde dans la préparation.
- Mixer la préparation à l’aide d’un mixeur plongeant afin d’avoir une texture lisse et une jolie écume sur le dessus.
Dressage
- Disposer quelques demi-coquilles de moules dans une assiette, les garnir avec une moule et une ½ càc de condiment persil.
- Verser la sauce bien chaude sur le dessus.
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