Recette

Quiche d’été au Comté, courgettes et thym (sans crème)

Quiche d’été au Comté, courgettes et thym (sans crème)

Plat principal | Été
6 personnes
1h

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée (ou pâte brisée)
  • 150 g de Comté râpé (de préférence affiné 12 à 18 mois)
  • 2 courgettes moyennes, coupées en fines tranches
  • 1 petit oignon, finement haché
  • 3 œufs
  • 100 ml de lait entier
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de feuilles de thym frais (ou ½ cuillère à café de thym séché)
  • Sel et poivre noir
  • Optionnel : un peu de zeste de citron pour plus de fraîcheur
  • Roquette fraîche, tomates cerises et Comté supplémentaire pour la salade

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
  2. Tapissez un moule à tarte de 24 cm de diamètre avec la pâte et piquez le fond à la fourchette.
  3. Faites cuire les courgettes et l’oignon : chauffez l’huile d’olive dans une poêle, faites revenir l’oignon pendant 2 minutes, ajoutez les courgettes et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et tendres. Ajoutez le thym, le sel et le poivre.
  4. Dans un saladier, battez les œufs avec le lait, incorporez le Comté râpé, assaisonnez de poivre, et ajoutez le zeste de citron si vous en utilisez.
  5. Assemblez la quiche : étalez le mélange courgettes-oignons sur le fond de pâte, puis versez par-dessus la préparation aux œufs.
  6. Enfournez au centre du four pour 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la garniture soit prise et dorée.
  7. Laissez tiédir ou refroidir complètement avant de servir.
  8. Pour servir :
  9. Accompagnez d’une salade fraîche de roquette, tomates cerises, copeaux de Parmesan affiné et vinaigrette.

Une recette de Sven Ornelis
créée dans le cadre de l'action 'Nos ambassadeurs'.

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