Recette

Saint Jacques sur écrasée de pommes de terre au Comté

Saint Jacques sur écrasée de pommes de terre au Comté

Plat principal | Hiver
4 personnes
45min

Ingrédients

  • 12 copeaux de fromage de Comté AOP
  • 12 belles noix de St Jacques fraîches
  • 12 copeaux de foie d’oie cru (à conserver au réfrigérateur ou au surgélateur pour des copeaux extra fins)
  • Quelques branches de cerfeuil pour garniture
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel, poivre moulin, muscade
  • 2 échalotes
  • 500 g de pommes de terre
  • 3dl de vin blanc du Jura
  • 100 g de Comté AOP jeune
  • 3dl de crème liquide

Préparation

Préparation de l’écrasée

  1. Cuire les pommes de terre dans l’eau salée
  2. Faire réduire le vin blanc avec les échalotes
  3. Ajouter la crème et faire réduire le tout
  4. Incorporer cette réduction aux pommes de terre et faire une purée grossière à la fourchette
  5. Ajouter le Comté coupé en petits dés
  6. Assaisonner de sel, de poivre et de muscade

Préparation des St Jacques

  1. Cuire les noix de St Jacques dans une poêle très chaude avec un filet d’huile d’olive en veillant à bien saisir environ 2 minutes de chaque côté (suivant épaisseur)
  2. Saler à la fleur de sel et poivrer

Finition

  1. Disposer l’écrasée de pommes de terre au centre de l’assiette
  2. Déposer les St Jacques sur l’écrasée
  3. Déposer sur chaque St Jacques un copeau de foie, un copeau de Comté et un peu de cerfeuil pour garnir
  4. Terminer l’assiette par un filet d’huile d’olive et un filet de crème de balsamique

Dressage

  1. Servir de préférence sur une assiette dentelle

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