Tartelettes aux pommes et au Comté
Dessert | Automne, Hiver
Ingrédients
- 50g Comté AOP
- 180g de farine de blé
- 100g de beurre, coupé en dés
- 1 jaune d’œuf
- 3 ou 4 cuillères à soupe d’eau
- 2 cuillères à soupe de sucre
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La pâte
- Préchauffez le four à 180°C.
- Râpez finement le Comté et coupez le beurre en petits cubes.
- Mettez la farine dans un bol et ajoutez le Comté, le sucre et le beurre. Travaillez la pâte du bout des doigts ou utilisez deux fourchettes.
- Ajoutez le jaune d’œuf et 3 cuillères à soupe d’eau
- Remuez à l’aide d’une cuillère en bois pour former une pâte ferme. Si la pâte est encore trop sèche, ajoutez une cuillère à soupe supplémentaire.
- Faites une boule de pâte, enveloppez-la dans du film plastique et laissez-la reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur.
- Étalez un peu de farine sur votre plan de travail de cuisine et étalez la pâte.
- Beurrez vos moules et répartissez bien la pâte sur les moules.
- Faites des trous dans le fond, mettez du papier sulfurisé sur le dessus avec du poid pour éviter qu’elle gonfle à la cuisson.
- Faites cuire au four pendant 15 minutes. Retirez le papier et faites cuire pendant 5 minutes supplémentaires.
- Laissez les tartelettes refroidir.
La garniture
- Epluchez les pommes et coupez-les en fines tranches. Faites de même avec le Comté.
- Placez les tranches de pommes et les tranches de Comté alternativement dans les tartelettes. Faites cuire au four à 180°C pendant 10 minutes et laissez refroidir.
- Faites chauffer la confiture pour la rendre tartinable et étalez-la sur les tartelettes.
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Préparation
La pâte
- Préchauffez le four à 180°C.
- Râpez finement le Comté et coupez le beurre en petits cubes.
- Mettez la farine dans un bol et ajoutez le Comté, le sucre et le beurre. Travaillez la pâte du bout des doigts ou utilisez deux fourchettes.
- Ajoutez le jaune d’œuf et 3 cuillères à soupe d’eau
- Remuez à l’aide d’une cuillère en bois pour former une pâte ferme. Si la pâte est encore trop sèche, ajoutez une cuillère à soupe supplémentaire.
- Faites une boule de pâte, enveloppez-la dans du film plastique et laissez-la reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur.
- Étalez un peu de farine sur votre plan de travail de cuisine et étalez la pâte.
- Beurrez vos moules et répartissez bien la pâte sur les moules.
- Faites des trous dans le fond, mettez du papier sulfurisé sur le dessus avec du poid pour éviter qu’elle gonfle à la cuisson.
- Faites cuire au four pendant 15 minutes. Retirez le papier et faites cuire pendant 5 minutes supplémentaires.
- Laissez les tartelettes refroidir.
La garniture
- Epluchez les pommes et coupez-les en fines tranches. Faites de même avec le Comté.
- Placez les tranches de pommes et les tranches de Comté alternativement dans les tartelettes. Faites cuire au four à 180°C pendant 10 minutes et laissez refroidir.
- Faites chauffer la confiture pour la rendre tartinable et étalez-la sur les tartelettes.
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