Recette

Quiche d’été au Comté, courgettes et thym (sans crème)

Quiche d’été au Comté, courgettes et thym (sans crème)

Plat principal | Été
6 personnes
1h

Ingrédients

  • 150 g de Comté râpé (de préférence affiné 12 à 18 mois)
  • 1 pâte feuilletée (ou pâte brisée)
  • 2 courgettes moyennes, finement tranchées
  • 1 petit oignon, finement haché
  • 3 œufs
  • 100 ml de lait entier
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de feuilles de thym frais (ou ½ c. à café de thym séché)
  • Sel et poivre noir
  • Optionnel : un peu de zeste de citron pour plus de fraîcheur
  • Pour la salade : roquette fraîche, tomates cerises et un peu de Comté supplémentaire

Préparation

À servir froide ou tiède – parfait pour un pique-nique !

  1. Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).

  2. Foncer un moule à tarte de 24 cm avec la pâte, puis piquer le fond à l’aide d’une fourchette.

  3. Cuisson des légumes : Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle, faire revenir l’oignon pendant 2 minutes, ajouter les courgettes et faire cuire 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et tendres. Ajouter le thym, saler et poivrer.

  4. Dans un saladier : Battre les œufs avec le lait, incorporer le Comté râpé, poivrer et ajouter le zeste de citron si souhaité.

  5. Montage de la quiche : Répartir le mélange de courgettes et d’oignons sur le fond de tarte, puis verser l’appareil aux œufs par-dessus.

  6. Enfourner au centre du four pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la garniture soit prise et bien dorée.

  7. Laisser tiédir ou refroidir complètement.

À servir avec

  1. Une salade fraîche de roquette, tomates cerises et une vinaigrette légère.

Une recette de Sven Ornelis
créée dans le cadre de l'action 'Nos ambassadeurs'.

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