Recette

Sunday crumble caramel beurre salé x Comté

Sunday crumble caramel beurre salé x Comté

Dessert | Printemps
4 personnes
30min

Ingrédients

  • 100 g de Comté AOP, râpé
  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre roux
  • 100 g de beurre froid, coupé en petits morceaux
  • Pour le caramel beurre salé :
  • 200 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre salé
  • 150 ml de crème liquide entière
  • 1 pincée de fleur de sel

Préparation

Caramel beurre salé :

  1. Dans une casserole à fond épais, faites fondre le sucre à feu moyen sans remuer jusqu’à obtenir un caramel ambré.
  2. Ajoutez le beurre salé et mélangez bien jusqu’à ce qu’il soit fondu et incorporé.
  3. Retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide en filet, en remuant constamment. Faites attention aux éclaboussures.
  4. Remettez la casserole sur feu doux et faites cuire le caramel en remuant jusqu’à obtenir une consistance lisse et épaisse.
  5. Ajoutez une pincée de fleur de sel, mélangez bien et réservez.

Crumble :

  1. Préchauffez le four à 180°C (350°F).
  2. Dans un bol, mélangez la farine et le sucre roux.
  3. Ajoutez le beurre froid et travaillez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  4. Incorporez le Comté râpé et mélangez délicatement pour bien répartir le fromage.

Cuisson du crumble :

  1. Étalez le mélange de crumble sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en une couche uniforme.
  2. Enfournez pour environ 15-20 minutes, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que le crumble soit doré et croustillant.
  3. Laissez refroidir complètement sur la plaque.

Assemblage

  1. Pour servir, saupoudrez le crumble refroidi sur une boule de glace Sunday.

Une recette de Paul Delrez
créée dans le cadre de l'action 'Nos ambassadeurs'.

En savoir plus sur Paul Delrez
Consentement à l'utilisation de Cookies avec Real Cookie Banner