Chicons Gratinés

Chicons Gratinés

Chicons Gratinés

Difficulté: Moyenne

Temps de préparation en minutes 45 min

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 8 chicons
  • 8 tranches de jambon cuit
  • 7dl de lait demi-écrémé 
  • 250gr de Comté râpé 
  • 30gr de beurre 
  • 40gr de farine
  • Noix de muscade
  • Poivre
  • Sel

Préparation:

Chicons

  • Enlevez la partie dure des chicons. Faites une entaille avec la pointe du couteau pour qu'aucune feuille ne se détache.
  • Faites fondre du beurre dans une grande casserole et ajoutez de l'eau.
  • Disposez les chicons dans la casserole et couvrez la avec un couvercle.
  • Faites cuire à feu doux.
  • Lorsque les chicons sont tendres, laissez-les refroidir sur une assiette et pressez le liquide.
  • Faites fondre un peu plus de beurre dans la même poêle et faites cuire les chichons à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  • Enroulez les chicons dans les tranches de jambon et disposez-les dans un plat allant au four.

Sauce au fromage

  • Faites fondre 30 g de beurre dans une poêle et ajoutez-y la farine.
  • Remuez le mélange et faites une pâte en forme de boule.
  • Laissez cuire la pâte jusqu'à ce que vous sentiez une odeur de biscuit.
  • Ajoutez ensuite le lait et mélangez soigneusement. 
  • Retirez la casserole du feu et mélangez le Comté râpé.
  • Assaisonnez la sauce avec du poivre, du sel et de la noix de muscade. 

Finitions

  • Versez la sauce au fromage sur les endives jusqu'à ce qu'elles soient complètement recouvertes. 
  • Saupoudrer le reste du Comté râpé. 
  • Faites cuire le plat pendant 10 minutes au four à 180° jusqu'à ce qu'il forme une croûte.
  • Dégustez le plat avec de la purée ou des pommes de terre cuites. 
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