Enlevez la partie dure des chicons. Faites une entaille avec la pointe du couteau pour qu'aucune feuille ne se détache.
Faites fondre du beurre dans une grande casserole et ajoutez de l'eau.
Disposez les chicons dans la casserole et couvrez la avec un couvercle.
Faites cuire à feu doux.
Lorsque les chicons sont tendres, laissez-les refroidir sur une assiette et pressez le liquide.
Faites fondre un peu plus de beurre dans la même poêle et faites cuire les chichons à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Enroulez les chicons dans les tranches de jambon et disposez-les dans un plat allant au four.
Sauce au fromage
Faites fondre 30 g de beurre dans une poêle et ajoutez-y la farine.
Remuez le mélange et faites une pâte en forme de boule.
Laissez cuire la pâte jusqu'à ce que vous sentiez une odeur de biscuit.
Ajoutez ensuite le lait et mélangez soigneusement.
Retirez la casserole du feu et mélangez le Comté râpé.
Assaisonnez la sauce avec du poivre, du sel et de la noix de muscade.
Finitions
Versez la sauce au fromage sur les endives jusqu'à ce qu'elles soient complètement recouvertes.
Saupoudrer le reste du Comté râpé.
Faites cuire le plat pendant 10 minutes au four à 180° jusqu'à ce qu'il forme une croûte.
Dégustez le plat avec de la purée ou des pommes de terre cuites.