Crème glacée au Comté AOP & romarin, abricots X Whoogy's

Crème glacée au Comté AOP & romarin, abricots X Whoogy's

Crème glacée au Comté AOP & romarin, abricots X Whoogy's

Difficulté: Moyenne

Temps de préparation en minutes 35 min

Ingrédients

Pour 4 personnes:

Les ingrédients :

  • 400g de Comté
  • 1l de lait
  • 8 jaunes d'oeufs
  • Sel
  • 150g de farine
  • 70g de beurre
  • 120g de sucre roux
  • 4 abricots

Préparation:

Les étapes :

Pour la glace au Comté AOP

  • Faire bouillir le lait, avec les branches de romarin, le verser sur les jaunes, fouetter puis faire cuire à nouveau sans bouillir (85°C). Verser la préparation sur le Comté râpé.
  • Mixer et rectifier l’assaisonnement.
  • Réserver au froid dans un bac au congélateur.

 

Pour l'huile d'estragon

  • Blanchir l'estragon 10 secondes dans de l’eau bouillante et la transférer immédiatement dans un bain d’eau glacée.
  • La mixer pendant 5 bonnes minutes au blender (la chaleur générée par le mixage va permettre de chauffer légèrement l’huile et de développer la couleur verte).
  • Verser la mixture dans un filtre à café au-dessus d’une passoire et laisser filtrer toute la nuit.

 

Pour le crumble

  • Mélanger le beurre, le sucre et la farine jusqu'à obtenir une texture sableuse et des morceaux hétérogènes.
  • Faire cuire 20 minutes à 180° puis laisser refroidir.

 

Pour les abricots

  • Les faire rôtir 8 minutes avec du beurre au four à 180°.

 

Assemblage

  • Déposer une quenelle de glace au Comté AOP, l'abricot rôti encore tiède, un trait d'huile d'estragon et saupoudrer de crumble.

 

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