Crème glacée au Comté AOP & romarin, abricots X Whoogy's
Crème glacée au Comté AOP & romarin, abricots X Whoogy's
Difficulté:
Moyenne
35 min
Ingrédients
Pour
4
personnes:
Les ingrédients :
400g de Comté
1l de lait
8 jaunes d'oeufs
Sel
150g de farine
70g de beurre
120g de sucre roux
4 abricots
Préparation:
Les étapes:
Pour la glace au Comté AOP
Faire bouillir le lait, avec les branches de romarin, le verser sur les jaunes, fouetter puis faire cuire à nouveau sans bouillir (85°C). Verser la préparation sur le Comté râpé.
Mixer et rectifier l’assaisonnement.
Réserver au froid dans un bac au congélateur.
Pour l'huile d'estragon
Blanchir l'estragon 10 secondes dans de l’eau bouillante et la transférer immédiatement dans un bain d’eau glacée.
La mixer pendant 5 bonnes minutes au blender (la chaleur générée par le mixage va permettre de chauffer légèrement l’huile et de développer la couleur verte).
Verser la mixture dans un filtre à café au-dessus d’une passoire et laisser filtrer toute la nuit.
Pour le crumble
Mélanger le beurre, le sucre et la farine jusqu'à obtenir une texture sableuse et des morceaux hétérogènes.
Faire cuire 20 minutes à 180° puis laisser refroidir.
Pour les abricots
Les faire rôtir 8 minutes avec du beurre au four à 180°.
Assemblage
Déposer une quenelle de glace au Comté AOP, l'abricot rôti encore tiède, un trait d'huile d'estragon et saupoudrer de crumble.