Croquette jambon ibérico comté

Croquette jambon ibérico comté

Croquette jambon ibérico comté

Difficulté:

Temps de préparation en minutes 150 min

Ingrédients

Pour 4 personnes:

Pour la béchamel

  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 500 ml de lait entier
  • 150 g de jambon ibérique, finement haché
  • 150 g de fromage comté, râpé
  • Une pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre au goût
  • Pour la panure :
  • 2 œufs
  • 100 g de farine
  • 150 g de chapelure panko

Pour la friture

  • Huile de tournesol ou huile d'olive

Préparation:

Préparation de la béchamel

  1. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen.
  2. Ajoutez la farine et mélangez bien pour obtenir un roux. Laissez cuire pendant 2-3 minutes sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange soit légèrement doré.
  3. Ajoutez progressivement le lait tout en continuant de remuer pour éviter les grumeaux. Continuez de cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe et devienne une béchamel lisse.
  4. Ajoutez le jambon ibérique haché et le comté râpé à la béchamel. Mélangez bien jusqu'à ce que le fromage soit fondu et bien incorporé.
  5. Assaisonnez avec la noix de muscade, le sel et le poivre. Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
  6. Versez la béchamel dans un plat peu profond, couvrez de film plastique en appuyant sur la surface pour éviter la formation d'une peau. Laissez refroidir, puis réfrigérez pendant au moins 2 heures, ou jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme.

Formation des croquettes

  1. Préparez trois assiettes : une avec de la farine, une avec les oeufs battus et une avec la chapelure panko.
  2. Prenez une cuillerée de béchamel froide et formez une croquette de la taille d'une balle de golf.
  3. Roulez chaque croquette dans la farine, puis dans les oeufs battus, et enfin dans la chapelure panko. Assurez-vous que chaque croquette soit bien enrobée de panko.
  4. Répétez l'opération jusqu'à ce que tout le mélange soit utilisé.

Friture des croquettes

  1. Faites chauffer l'huile dans une friteuse ou une grande casserole à environ 180°C.
  2. Faites frire les croquettes par petites quantités jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes, environ 2-3 minutes par côté.
  3. Égouttez les croquettes sur du papier absorbant pour enlever l'excès d'huile.

Une recette de Paul Delrez créée dans le cadre de l'action 'Sorry Not Sorry'.

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