Crumble Comté, fromage frais et fruits rouges X Paul Delrez

Crumble Comté, fromage frais et fruits rouges X Paul Delrez

Crumble Comté, fromage frais et fruits rouges X Paul Delrez

Difficulté: Moyenne

Temps de préparation en minutes 60 min

Ingrédients

Pour 4 personnes:

Pour le coulis de fruits rouges :

  • 250 g de fruits rouges (fraises, framboises, mûres, myrtilles, etc.)
  • 50 g de sucre (ajustez selon votre préférence)
  • Le jus d'un demi-citron (facultatif, pour apporter une touche d'acidité)

Pour la garniture au crumble :

  • 100 g de farine
  • 80 g de beurre froid, coupé en dés
  • 50 g de sucre
  • 50 g de Comté râpé
  • Une pincée de sel

Pour le fromage Fontainebleau :

  • 500 ml de crème liquide entière
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille (ou extrait de vanille)

Préparation:

Commencez par laver soigneusement les fruits rouges sous l'eau froide. Égouttez-les ensuite et retirez les queues ou tiges éventuelles.

Placez les fruits rouges dans une casserole avec le sucre et le jus de citron (si vous en utilisez). Mélangez bien pour enrober les fruits de sucre.

Mettez la casserole sur feu moyen et laissez les fruits cuire pendant environ 5 à 10 minutes, en remuant régulièrement. Les fruits vont commencer à se décomposer et libérer leur jus.

Réduisez la chaleur et poursuivez la cuisson pendant quelques minutes supplémentaires, jusqu'à ce que les fruits soient bien tendres et que le liquide ait légèrement épaissi.

Retirez la casserole du feu et laissez le mélange refroidir légèrement.

Une fois le mélange refroidi, utilisez un mixeur plongeant ou un blender pour réduire les fruits en purée lisse. Si vous préférez un coulis sans pépins, vous pouvez passer la purée à travers un tamis fin pour éliminer les grains indésirables.

Une fois le coulis lisse et homogène, goûtez-le et ajustez éventuellement la quantité de sucre selon votre préférence. Si le coulis est trop épais, vous pouvez l'allonger avec un peu d'eau.

Transférez le coulis dans un récipient hermétique ou une bouteille en verre propre. Laissez-le refroidir complètement, puis réfrigérez-le pendant au moins une heure avant de l'utiliser.

Pour le crumble, préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Dans un bol, mélangez la farine, le sucre, le comté râpé et le sel.

Ajoutez le beurre froid coupé en dés et utilisez vos doigts pour mélanger jusqu'à obtenir une texture sableuse et des miettes se forment.

Répartissez le tout sur un plat aillant en four, en veillant à bien couvrir toute la surface.

Enfournez le crumble et laissez cuire pendant environ 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.

Retirez le crumble du four et laissez-le légèrement refroidir avant de le servir.

Pour la préparation du fromage Fontainebleau ; commencez par placer la crème liquide dans un grand bol ou dans le bol de votre batteur électrique. Assurez-vous que la crème est bien froide, car cela facilitera la montée en chantilly.

Ajoutez le sucre en poudre dans la crème.

Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines à l'aide d'un couteau. Ajoutez les graines de vanille (ou l'extrait de vanille) à la crème. Mélangez légèrement pour répartir les graines de vanille uniformément.

À l'aide d'un batteur électrique ou d'un fouet à main, fouettez la crème jusqu'à obtenir une consistance épaisse et ferme, formant des pics mous. Assurez-vous de ne pas trop fouetter la crème pour éviter qu'elle ne se transforme en beurre.

Lorsque la crème est bien fouettée, transférez-la dans des coupes individuelles ou un grand récipient de service.

Réfrigérez le fromage Fontainebleau pendant au moins 2 heures, voire plus longtemps, afin qu'il puisse se raffermir et prendre de la consistance.

 

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