Epluchez les poires, mais laissez la tige attachée. Si nécessaire, coupez le dessous des poires pour qu’elles tiennent debout.
Dans une une petite casserole ajoutez le sucre, la cannelle, le laurier, le citron vert, le gingembre et le vin doux. Ensuite, ajoutez les poires. Si les poires ne sont pas complètement recouvertes, ajoutez un peu de vin ou éventuellement de l'eau.
Portez les poires à ébullition et baissez le feu. Laissez-les mijoter pendant une heure et demie avec le couvercle de la casserole. Vérifiez régulièrement que les poires sont encore couvertes de liquide et remuez doucement de temps en temps.
Retirez les poires de la casserole et ajoutez le miel à la sauce. Laisser épaissir un peu et tamiser.
Faites rôtir les noisettes dans une poêle à feu doux pendant 3-4 minutes. Laissez-les refroidir et hachez-les finement.
Pendant ce temps, coupez le Comté en lamelles.
Servez les poires sur un plat de service, nappez-les de sauce et accompagnez-les de Comté et de noisettes.