St Jacques sur écrasée de pommes de terre au Comté
St Jacques sur écrasée de pommes de terre au Comté
Difficulté:
Moyenne
35 min
Ingrédients
Pour
4
personnes:
12 belles noix de St Jacques fraîches
12 copeaux de fromage de Comté
12 copeaux de foie d’oie cru (à conserver au réfrigérateur ou au surgélateur pour des copeaux extra fins)
Quelques branches de cerfeuil pour garniture
Huile d’olive
Fleur de sel, poivre moulin, muscade
2 échalotes
500 g de pommes de terre
3dl de vin blanc du Jura
100 g de Comté jeune
3dl de crème liquide
Préparation:
Préparation de l’écrasée
Cuire les pommes de terre dans l’eau salée
Faire réduire le vin blanc avec les échalotes
Ajouter la crème et faire réduire le tout
Incorporer cette réduction aux pommes de terre et faire une purée grossière à la fourchette
Ajouter le Comté coupé en petits dés
Assaisonner de sel, de poivre et de muscade
Préparation des St Jacques
Cuire les noix de St Jacques dans une poêle très chaude avec un filet d’huile d’olive en veillant à bien saisir environ 2 minutes de chaque côté (suivant épaisseur)
Saler à la fleur de sel et poivrer
Finition et dressage
Disposer l’écrasée de pommes de terre au centre de l’assiette
Déposer les St Jacques sur l’écrasée
Déposer sur chaque St Jacques un copeau de foie, un copeau de Comté et un peu de cerfeuil pour garnir
Terminer l’assiette par un filet d’huile d’olive et un filet de crème de balsamique