St Jacques sur écrasée de pommes de terre au Comté

St Jacques sur écrasée de pommes de terre au Comté

St Jacques sur écrasée de pommes de terre au Comté

Difficulté: Moyenne

Temps de préparation en minutes 35 min

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 12 belles noix de St Jacques fraîches
  • 12 copeaux de fromage de Comté
  • 12 copeaux de foie d’oie cru (à conserver au réfrigérateur ou au surgélateur pour des copeaux extra fins)
  • Quelques branches de cerfeuil pour garniture
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel, poivre moulin, muscade
  • 2 échalotes
  • 500 g de pommes de terre
  • 3dl de vin blanc du Jura
  • 100 g de Comté jeune
  • 3dl de crème liquide 

Préparation:

  1. Préparation de l’écrasée
    • Cuire les pommes de terre dans l’eau salée
    • Faire réduire le vin blanc avec les échalotes
    • Ajouter la crème et faire réduire le tout
    • Incorporer cette réduction aux pommes de terre et faire une purée grossière à la fourchette
    • Ajouter le Comté coupé en petits dés
    • Assaisonner de sel, de poivre et de muscade 
  2. Préparation des St Jacques
    • Cuire les noix de St Jacques dans une poêle très chaude avec un filet d’huile d’olive en veillant à bien saisir environ 2 minutes de chaque côté (suivant épaisseur)
    • Saler à la fleur de sel et poivrer 
  3. Finition et dressage
    • Disposer l’écrasée de pommes de terre au centre de l’assiette
    • Déposer les St Jacques sur l’écrasée
    • Déposer sur chaque St Jacques un copeau de foie, un copeau de Comté et un peu de cerfeuil pour garnir
    • Terminer l’assiette par un filet d’huile d’olive et un filet de crème de balsamique  
  4. Dressage
    • Servir de préférence sur une assiette dentelle 
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