Sunday crumble caramel beurre salé x Comté

Sunday crumble caramel beurre salé x Comté

Sunday crumble caramel beurre salé x Comté

Difficulté:

Temps de préparation en minutes 30 min

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre roux
  • 100 g de beurre froid, coupé en petits morceaux
  • 100 g de comté, râpé
  • Pour le caramel beurre salé :
  • 200 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre salé
  • 150 ml de crème liquide entière
  • 1 pincée de fleur de sel

Préparation:

Préparation du caramel beurre salé :

  • Dans une casserole à fond épais, faites fondre le sucre à feu moyen sans remuer jusqu'à obtenir un caramel ambré.
  • Ajoutez le beurre salé et mélangez bien jusqu'à ce qu'il soit fondu et incorporé.
  • Retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide en filet, en remuant constamment. Faites attention aux éclaboussures.
  • Remettez la casserole sur feu doux et faites cuire le caramel en remuant jusqu'à obtenir une consistance lisse et épaisse.
  • Ajoutez une pincée de fleur de sel, mélangez bien et réservez.

Préparation du crumble :

  • Préchauffez le four à 180°C (350°F).
  • Dans un bol, mélangez la farine et le sucre roux.
  • Ajoutez le beurre froid et travaillez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
  • Incorporez le comté râpé et mélangez délicatement pour bien répartir le fromage.

Cuisson du crumble :

  • Étalez le mélange de crumble sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en une couche uniforme.
  • Enfournez pour environ 15-20 minutes, en remuant à mi-cuisson, jusqu'à ce que le crumble soit doré et croustillant.
  • Laissez refroidir complètement sur la plaque.

Assemblage

  • Pour servir, saupoudrez le crumble refroidi sur une boule de glace Sunday.

Une recette de Paul Delrez créée dans le cadre de l'action 'Sorry Not Sorry'.

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