Tarte tatin & glace au Comté X Whoogy's

Tarte tatin & glace au Comté X Whoogy's

Tarte tatin & glace au Comté  X Whoogy's

Difficulté: Moyenne

Temps de préparation en minutes 40 min

Ingrédients

Pour 4 personnes:

Caramel 

  •  200 g de sucre 
  • 50 g de beurre demi-sel 

Spirale de pommes 

  • 10 pommes 
  • 20 g d’huile d’olive 

Fond de tarte 

  • Feuille de brique 
  • 30 g beurre 

Glace au Comté

  • 1 l de lait 
  • 8 jaunes d’œufs 
  • 400 g de Comté AOP 24 mois
  • Sel/poivre

Préparation:

Le caramel 

  •  Dans une casserole, verser la moitié du sucre et laisser fondre à feu moyen 
  •  Au bout de 3 minutes, ajouter l’autre moitié et lorsque le sucre est totalement fondu et a la couleur du caramel (attention à ce qu’il ne soit pas trop foncé, il serait trop amer) : couper le feu. 
  •  Ajouter ensuite le beurre en plusieurs fois en l’incorporant à l’aide d’un fouet.
  • Quand le caramel a une belle texture homogène, le débarrasser dans les moules en silicone. 
  • Tapoter les moules pour bien répartir le caramel puis ajouter une càc d’huile d’olive par-dessus.

Les spirales de pomme 

  • Éplucher les pommes en veillant à ne pas laisser de peau sur le haut et le bas. 
  • A l’aide d’un coupe lanière, faire de jolies bandes de pommes bien fines. Attention à ne pas utiliser les premiers centimètres de lanière, car il faut avoir des bandes de même taille. 
  • Enrouler les lanières sur elles-même en serrant bien fort (c’est le secret de la réussite). N’ayez crainte si la bande se casse ou est trop courte, il suffit de positionner la bande suivante à la suite et à continuer de serrer. 
  • Une fois que la spirale fait la taille de votre moule, la couper en deux dans la largeur pour obtenir 2 spirales identiques, les déposer sur le caramel dans les moules et verser une càc d’huile d’olive sur le dessus. 
  • Enfourner à 160° pendant 45 minutes. Une fois ce temps écoulé, sortir les moules, bien tasser les spirales, couvrir les moules de papier sulfurisé puis ajouter une plaque par-dessus. 
  • Enfourner une deuxième fois à 160° pour 30-40 minutes jusqu’à l’obtention d’une belle coloration. 
  • Laisser refroidir à température ambiante. 

Fond de tarte 

  • Superposer 3 feuilles de brick en badigeonnant du beurre fondu entre chacune d’entre elles.
  • Les découper en forme de disque à l’aide d’un emporte-pièce. 
  • Les disposer entre deux moules à tartelette afin de les maintenir en forme et enfourner 20 minutes à 160°. 
  • Les retirer encore chauds sinon ils vont accrocher, puis réserver (attention c’est un peu fragile). 

Glace au Comté 

  • Faire bouillir le lait, le verser sur les jaunes, fouetter puis faire cuire à nouveau sans bouillir (85°C). Verser la préparation sur le Comté râpé. 
  • Mixer et rectifier l’assaisonnement. 
  • Réserver au froid dans un bac au congélateur.
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