Tartelettes aux pommes et au Comté

Tartelettes aux pommes et au Comté

Tartelettes aux pommes et au Comté

Difficulté: Facile

Temps de préparation en minutes 60 min

Ingrédients

Pour 4 personnes:

Pour la pâte :

  • 180g de farine de blé
  • 100g de beurre, coupé en dés
  • 50g Comté
  • 1 jaune d'œuf
  • 3 ou 4 cuillères à soupe d'eau
  • 2 cuillères à soupe de sucre

Pour la garniture:

  • 2 pommes 
  • 100g de Comté
  • 100g de confiture d'abricots

Préparation:

Pour la pâte :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Râpez finement le Comté et coupez le beurre en petits cubes.
  • Mettez la farine dans un bol et ajoutez le Comté, le sucre et le beurre. Travaillez la pâte du bout des doigts ou utilisez deux fourchettes.
  • Ajoutez le jaune d'œuf et 3 cuillères à soupe d'eau
  • Remuez à l'aide d'une cuillère en bois pour former une pâte ferme. Si la pâte est encore trop sèche, ajoutez une cuillère à soupe supplémentaire.
  • Faites une boule de pâte, enveloppez-la dans du film plastique et laissez-la reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur.
  • Étalez un peu de farine sur votre plan de travail de cuisine et étalez la pâte. 
  • Beurrez vos moules et répartissez bien la pâte sur les moules.
  • Faites des trous dans le fond, mettez du papier sulfurisé sur le dessus avec du poid pour éviter qu’elle gonfle à la cuisson.
  • Faites cuire au four pendant 15 minutes. Retirez le papier et faites cuire pendant 5 minutes supplémentaires.
  • Laissez les tartelettes refroidir.

Pour la garniture :

  • Epluchez les pommes et coupez-les en fines tranches. Faites de même avec le Comté.
  • Placez les tranches de pommes et les tranches de Comté alternativement dans les tartelettes. Faites cuire au four à 180°C pendant 10 minutes et laissez refroidir.
  • Faites chauffer la confiture pour la rendre tartinable et étalez-la sur les tartelettes.
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